Салат из огурцов на зиму — один из самых вкусных и простых способов заготовить овощи. Так хочется подольше сохранить вкусные летние огурчики. Наши 10 самых вкусных рецептов пальчики оближешь с фото пошагово, помогут вам в этом увлекательном занятии. Существует великое множество салатов из огурцов на зиму, и сейчас вы в этом убедитесь.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Очень нежный и вкусный вариант заготовки огурцов на зиму. Прекрасно подойдет в качестве закуски к любому мясному или овощному блюду.
Ингредиенты –+4 порц.
- Огурец 4 шт.
- Помидор 10 шт.
- Соль по вкусу
- Перец болгарский 2 шт.
- Зелень по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Уксус столовый 9% 3 ст.л.
- Сахар-песок по вкусу
- Масло растительное 6 ст.л.
Шаги 60 мин.
-
Как приготовить вкусный салат из огурцов на зиму? Переберите огурцы. Желательно, чтобы они были с пупырышками, среднего размера. Промойте их в большом количестве холодной воды, а потом срежьте у каждого огурца края (примерно по 1-1,5 сантиметра).
-
Теперь нужно нарезать огурцы на небольшие кружочки. Если огурцы очень толстые, то разрежьте их пополам и нарежьте полукольцами.
-
Репчатый лук почистите, и промойте в проточной воде. Головки репчатого лука разрежьте на две половины, а затем тонко нарежьте. У вас должны получиться полукольца толщиной не больше 2 миллиметров.
-
В большой кастрюле или миске соедините вместе лук и кольца огурцов.
-
Чеснок нужно почистить и мелко-мелко нарезать острым ножом (также можно использовать специальный пресс).
-
Добавьте чеснок в кастрюлю к остальным овощам. Туда же засыпьте три столовых ложки сахара и полторы столовые ложки соли. Залейте овощи 5 столовыми ложками уксуса и 8 столовыми ложками подсолнечного масла (рафинированного). Тщательно перемешайте все компоненты зимнего салата.
-
Теперь нужно выждать некоторое время, чтобы овощи пустили сок и пропитались маринадом. 4-х часов при комнатной температуре будет вполне достаточно. В процессе настаивания будет хорошо, если вы сможете 2-3 раза перемешать овощной салат.
-
Пока салат настаивается, простерилизуйте заранее вымытые с содой банки. Стерилизовать можно как на пару, так, например, в микроволновке или духовке. Выберите для себя тот вариант, который вам наиболее привычен и удобен.
-
Когда салат из огурцов хорошо настоится, поставьте кастрюлю с овощами на плиту и доведите овощи до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь и дать овощам протомиться при медленном кипении минут 15.
-
Равномерно распределите салат по всем банкам и до краев залейте овощи оставшимся маринадом. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть (переверните банки крышками вниз).
-
Банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Примерно через 24 часа можно будет поставить банки с салатом из огурцов в прохладное место, куда не попадают лучи солнца.
Приятного вам аппетита!
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
1. Сладкий перец необходимо вымыть, обрезать плодоножку и удалить семена. Сполосните перец изнутри, чтобы удалить остатки семян.
2. Нарежьте болгарский перец тонкими колечками. Старайтесь, чтобы их толщина не превышала 5-7 миллиметров.
3. Томаты также тщательно вымойте, разрежьте пополам и удалите то место, где была плодоножка.
4. Каждую половинку помидора разрежьте на 2-4 части в зависимости от размера овоща.
5. Укроп замочите в тазике с холодной подсоленной водой, чтобы удалить возможных насекомых. Через 10-15 минут сполосните его под проточной водой и немного обсушите, положив на дуршлаг.
6. Когда с зелени стечет лишняя влага, нарежьте укроп очень мелко. Огурцы помойте и нарежьте достаточно тонкими колечками, не забыв удалить кончики.
7. Возьмите большую миску и переложите в нее кусочки помидоров, колечки перца и огурцов, а также рубленую зелень. Присолите овощи, добавьте немного перца, всыпьте сахар по вкусу, влейте уксус и растительное масло.
8. Банки нужно тщательно вымыть, а затем прокипятить на пару около 15 минут.
9. Очень хорошо перемешайте салат и разложите по заранее подготовленным банкам.
10. Возьмите большую кастрюлю и поставьте в нее банки с салатом. Налейте в кастрюлю воду таким образом, чтобы она практически полностью покрывала банки. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит, затем уменьшите огонь и дайте салату покипеть около получаса.
11. Закрутите банки крышками и остудите в перевернутом состоянии, укутав банки теплым пледом.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Очень нежный и вкусный вариант заготовки огурцов на зиму. Прекрасно подойдет в качестве закуски к любому мясному или овощному блюду.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 2 кг
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Песок сахарный – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 0,2 кг
- Соль поваренная – 1,5 ст. л.
- Подсолнечное масло рафинированное – 8 ст.л.
- Уксус (9%) – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Переберите огурцы. Желательно, чтобы они были с пупырышками, среднего размера. Промойте их в большом количестве холодной воды, а потом срежьте у каждого огурца края (примерно по 1-1,5 сантиметра).
2. Теперь нужно нарезать огурцы на небольшие кружочки. Если огурцы очень толстые, то разрежьте их пополам и нарежьте полукольцами.
3. Репчатый лук почистите, и промойте в проточной воде. Головки репчатого лука разрежьте на две половины, а затем тонко нарежьте. У вас должны получиться полукольца толщиной не больше 2 миллиметров.
4. В большой кастрюле или миске соедините вместе лук и кольца огурцов.
5. Чеснок нужно почистить и мелко-мелко нарезать острым ножом (также можно использовать специальный пресс).
6. Добавьте чеснок в кастрюлю к остальным овощам. Туда же засыпьте три столовых ложки сахара и полторы столовые ложки соли. Залейте овощи 5 столовыми ложками уксуса и 8 столовыми ложками подсолнечного масла (рафинированного). Тщательно перемешайте все компоненты зимнего салата.
7. Теперь нужно выждать некоторое время, чтобы овощи пустили сок и пропитались маринадом. 4-х часов при комнатной температуре будет вполне достаточно. В процессе настаивания будет хорошо, если вы сможете 2-3 раза перемешать овощной салат.
8. Пока салат настаивается, простерилизуйте заранее вымытые с содой банки. Стерилизовать можно как на пару, так, например, в микроволновке или духовке. Выберите для себя тот вариант, который вам наиболее привычен и удобен.
9. Когда салат из огурцов хорошо настоится, поставьте кастрюлю с овощами на плиту и доведите овощи до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь и дать овощам протомиться при медленном кипении минут 15.
10. Равномерно распределите салат по всем банкам и до краев залейте овощи оставшимся маринадом. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть (переверните банки крышками вниз).
11. Банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Примерно через 24 часа можно будет поставить банки с салатом из огурцов в прохладное место, куда не попадают лучи солнца.
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски
Наверняка каждый из вас хотя бы однажды пробовал морковь по-корейски, но знаете ли вы, что огурцы тоже можно приготовить по-корейски? Нет? Тогда обязательно попробуйте сами и угостите знакомых этой необычной закуской.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 2 кг
- Сахарный песок – ½ стакана
- Уксус (9%) – ½ стакана
- Морковка – 500 г
- Масло подсолнечное (рафинированное) – ½ стакана
- Чеснок – 2 головки
- Соль поваренная – 50 г
- Набор специй для морковки по-корейски – 7 г
Процесс приготовления:
1. Если вы любите, чтоб огурцы весело хрустели на зубах, то подержите их в кастрюле с холодной водой 1,5-2 часа. Благодаря этому огурцы получатся очень хрустящими.
2. Хорошо вымытые огурцы разложите на ровной поверхности и дайте стечь лишней жидкости. Обрежьте огурцы с обеих сторон примерно на 1 сантиметр.
3. Теперь нужно нарезать огурцы небольшими брусочками (один раз поперек и вдоль на 4 части).
4. С помощью овощечистки срежьте с морковки кожуру, сполосните ее под холодной водой, а потом натрите с помощью терки для моркови по-корейски.
5. Половину стакана сахара, залейте половиной стакана подсолнечного масла без запаха. Туда же добавьте половину стакана уксуса, специи для моркови по-корейски и соль.
6. Чеснок (его количество вы можете регулировать по вашему вкусу) очистите от шелухи и мелко нарежьте (а лучше – пропустите через специальный пресс). Добавьте измельченный чеснок в маринад, и тщательно все перемешайте.
7. В глубокой миске соедините все ингредиенты: нарезанные огурцы, тертую морковь и пряный маринад. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно перемешались и оставьте в холодильнике часиков на 6, чтобы овощи как следует, промариновались.
8. К тому времени, когда будет уже пора доставать огурцы из холодильника, вы должны приготовить чистые стерильные банки.
9. Разложите по ним равномерно огурцы по-корейски, накройте крышками, а затем поставьте банки в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, дно которой устлано полотенцем. Уровень воды должен быть таким, чтобы вода не доходила до края банок сантиметра на 2-3. После того, как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь и простерилизовать салат в течение 10-15 минут.
10. Аккуратно достаньте банки из кастрюли с горячей водой и укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, оберните их теплым одеялом, и оставьте в таком положении до полного остывания.
Приятного аппетита!
Салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь»
Хозяйки знают, что если год выдался урожайным на огурцы, то растут они как на дрожжах. И часто получается так, что не собранные вовремя огурцы вырастают до внушительных размеров. Что же делать с такими гигантами? Правильно, консервировать на зиму. Попробуйте приготовить необычный сладкий салат по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Огурцы-переростки – 1 кг
- Поваренная соль – 2 ст. л.
- Вода питьевая – 1,5 стакана
- Горчица в зернах – 1 ст. л.
- Черный перец – 3-4 горошины
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Уксус 9 – ½ стакана
- Корица – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Огурцы вымойте в проточной воде, а затем очистите их от кожуры. Удобнее всего это делать не ножом, а овощечисткой.
2. Разрежьте сначала огурцы пополам и аккуратно удалите сердцевину. Затем каждую половину разрежьте еще на 2 части. Если огурцы слишком длинные, то получившиеся брусочки можно разрезать поперек на 3-4 части.
3. В кастрюле нагрейте воду. После того, как она закипит, аккуратно переложите в нее нарезанные огурцы, пусть они поварятся в кипящей воде буквально 1 минуту.
4. Теперь аккуратно слейте воду и откиньте огурцы на дуршлаг.
5. К этому времени у вас уже должны быть наготове чистые стерильные банки (промытые с содой в горячей воде и прокипяченные на пару 15 минут). Равномерно разложите огурцы по банкам.
6. В кастрюлю влейте полтора стакана воды и поставьте на огонь. Всыпьте 4 столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки соли, столовую ложку горчицы, половину чайной ложки корицы, доведите до кипения, поварите пару минут, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Влейте половину стакана уксуса и выключите огонь.
7. В получившийся рассол добавьте несколько горошин черного перца и залейте им огурцы.
8. Поставьте банки с будущей заготовкой в большую кастрюлю и налейте в нее воду. Вода должна доходить почти до верха банки (оставьте сверху 1-2 сантиметра). Доведите воду в кастрюле до кипения, а когда она закипит, немного уменьшите огонь и прокипятите огурцы минут 25.
9. Аккуратно достаньте горячие банки из кастрюли и укупорьте крышками. Остужать такую закуску нужно в перевернутом состоянии, укутав одеялом.
Приятного аппетита!
Как приготовить нежинский салат из огурцов?
Предлагаем вам приготовить этот знаменитый нежный и очень вкусный зимний салат из огурцов. Его приготовление не отнимет у вас много времени, зато результат оправдает себя на все 100%.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг
- Лук – 4 кг
- Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл
- Сахарный песок – 6 ст. л.
- Черный перец – 20 горошин
- Соль крупная – 4 ст. л.
- Уксус (9%) – 200 мл
Процесс приготовления:
1. Огурцы вымойте в большой емкости с холодной водой. Чтобы они получились более хрустящими, можно подержать их в емкости с водой около 30 минут, затем достаньте огурцы из воды и срежьте по 1-2 сантиметра с каждого края.
2. Теперь можно приступать непосредственно к нарезке огурцов. Разрежьте каждый огурец вдоль на две части, а затем каждую часть нарежьте поперек на полукольца толщиной 2-3 миллиметра. Сложите нарезанные огурцы в кастрюлю.
3. Репчатый лук очистите от шелухи и промойте в проточной воде. Теперь нужно нарезать луковые головки на тонкие полукольца (их толщина не должна превышать 2 миллиметра).
4. Нарезанный лук переложите к огурцам и перемешайте.
5. Также к овощам нужно всыпать 6 столовых ложек сахара и 20 горошин перца. Не забудьте посолить 4-мя столовыми ложками соли и снова тщательно перемешать.
6. Нужно выждать около 40 минут, чтобы огурцы успели пустить сок и пропитались маринадом. В процессе настаивания можно несколько раз перемешать салат, чтобы сок и маринад лучше распределились по всем компонентам.
7. Поставьте кастрюлю с салатом на огонь и подождите, пока ее содержимое закипит. В течение 10-15 минут проварите Нежинский салат на умеренном огне, периодически помешивая.
8. Теперь осталось лишь добавить в него 200 миллилитров подсолнечного масла и 200 миллилитров уксуса. Хорошо перемешайте все ингредиенты и проварите овощи до тех пор, пока они снова не закипят. После этого можно снять кастрюлю с огня.
9. Подготовьте литровые банки: вымойте их с содой и подержите в духовке при 100 градусах около 15 минут.
10. Горячий салат равномерно распределите по банкам, и сразу же укупорьте их крышками. Далее следует стандартная процедура остывания: вверх дном и с одеялом. Хранить готовый салат лучше всего в погребе или любом другом прохладном и темном месте.
Приятного вам аппетита!
Салат из огурцов на зиму «Зимний король»
Прекрасный вариант салата из огурцов без стерилизации. Такая закуска прекрасно дополнит любое мясное блюдо.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг
- Сахарный песок – 2,5 ст. л.
- Репчатый лук – 500 г
- Уксус 9% — 50 мл
- Соль поваренная – по вкусу
- Черный перец – 3 горошины
- Свежая зелень укропа – 150 г
- Горчица в зернах – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Вымытые огурцы положите в глубокую кастрюлю и доверху заполните ее водой. Дайте огурцам полежать в воде 1,5 часа. За это время они станут более хрустящими.
2. Через 1,5 часа обсушите огурцы и нарежьте достаточно тонкими кольцами (3-5 миллиметров).
3. Репчатый лук очистите от шелухи, и разрежьте каждую луковицу на 2-4 части. Нашинкуйте тонкими полукольцами.
4. Укроп положите в глубокую миску, добавьте несколько ложек соли и залейте холодной водой. Это великолепное средство для устранения всевозможной живности.
5. Затем промойте укроп в холодной воде и обсушите. Мелко нарежьте подсохшую зелень.
6. Все нарезанные ингредиенты (кроме укропа) соедините в большой посудине. Всыпьте к овощам половину сахарного песка и нужное количество соли (соль регулируйте по вашему вкусу). Перемешайте овощи, чтобы соль и сахар равномерно распределились по всем компонентам салата. Теперь нужно подождать, пока огурцы пустят сок. На это может уйти до 50 минут.
7. Влейте в салат уксус, всыпьте оставшуюся часть сахара и горчицу. Также добавьте перец и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите салат 4-5 минут. Снимите кастрюлю с огня.
8. Чистые и стерилизованные банки доверху наполните огуречным салатом и тут же закатайте крышками.
9. После этого переверните банки вверх дном и укройте пледом. Не трогайте салат до полного его остывания (на это уйдут сутки). Остывшие банки переместите в погреб.
Приятного аппетита!
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Интересный вариант классического, всем знакомого летнего салата из огурцов и помидоров. Оригинальный рецепт претерпел некоторые изменения и превратился в зимний вариант, который отлично подходит для консервации.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг
- Огурцы – 1 кг
- Уксус 9% — 1,5 ст. л.
- Масло подсолнечное – 60 мл
- Песок сахарный и соль поваренная – по 3 ч. л.
- Лук – 0,5 кг
- Свежая зелень укропа – 75 г
Процесс приготовления:
1. Огурцы промойте под проточной водой, с каждой стороны отрежьте по 1-2 сантиметрам огурца, а оставшуюся часть нарежьте на тонкие кольца.
2. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните в холодной воде. Разрежьте каждую луковицу на 2-4 части и нарежьте тоненькими кольцами.
3. Помидоры желательно выбирать спелые, сладкие, мясистые. Тщательно вымойте их и удалите плодоножку. Затем (смотря какого размера помидоры) разрежьте их на 4-8 частей и нарежьте на небольшие дольки.
4. Зелень промойте в достаточном количестве воды и обсушите. После того, как укроп подсохнет, нарежьте его как можно мельче.
5. В глубокую кастрюлю сложите дольки помидоров, колечки огурцов, полукольца лука, свежую зелень. Всыпьте к овощам по 3 чайные ложки соли и сахарного песка, залейте 1,5 столовыми ложками уксуса, 60 миллилитрами масла и тщательно перемешайте салат. Кастрюлю поставьте на огонь и дождитесь, пока ее содержимое закипит. После закипания проварить нужно совсем немного, буквально 3-5 минут.
6. Заранее подготовьте банки небольшого объема: промойте и простерилизуйте привычным для вас способом, а затем обсушите их. Равномерно разложите салат по банкам и укупорьте крышками. Переверните и остудите.
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт зимнего салата из огурцов с горчицей
Прекрасный вариант того, чем можно разнообразить свое зимнее меню. Вкусный и в то же время простой салат из огурцов, вкус которого прекрасно дополняет терпкая горчица.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 4 кг.
- Горчичный порошок – 2 ст.л.
- Чеснок – 10-12 зубчиков.
- Масло подсолнечное без запаха – 250 мл.
- Свежая зелень укропа – 100 гр.
- Уксус (9%) – 150 мл.
- Сахар – 120 гр.
- Красный молотый перец – 2 ч.л.
- Соль — 60 гр.
Процесс приготовления:
1. Чеснок очистите от шелухи и, сполоснув водой, нарежьте мелкими кусочками с помощью ножа, либо пропустите через пресс.
2. Укроп промойте в большом количестве холодной воды с солью (чтобы избавиться от жучков, если укроп с дачи), а потом разложите на ровной поверхности, чтобы он быстрее просох. Высохшую зелень мелко покрошите.
3. Огурцы хорошо промойте в большом количестве воды, обрежьте кончики, а сами огурцы нарежьте тонкими брусочками (или колечками).
4. В глубокую миску положите нарезанные огурцы, пропущенный через пресс чеснок и мелкорубленую зелень. Перемешайте.
5. Теперь нужно добавить все необходимые для маринада ингредиенты: 2 столовые ложки горчицы, 2 чайные ложки красного молотого перца (также можно добавить черный молотый перец по вкусу), 150 миллилитров уксуса, 250 миллилитров подсолнечного масла, 60 гр. соли и 120 грамм сахарного песка. Нужно тщательно вымесить огурцы, чтобы они равномерно покрылись специями.
6. Оставьте салат при комнатной температуре примерно на 4-5 часов. Этого времени хватит, чтобы огурцы пустили нужное количество сока для маринада. В процессе маринования периодически перемешивайте огуречный салат.
7. Банки небольшого объема промойте в горячей воде, а затем подержите на водяной бане.
8. Разложите огурцы по банкам и залейте доверху маринадом. Прикройте банки крышками и прокипятите в большой кастрюле с водой 20 минут.
9. Аккуратно достаньте салат в банках и укупорьте крышками. Остудите как обычно: перевернув и укрыв одеялом в течение 24 часов.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт салата из огурцов с луком и растительным маслом
Простой и вкусный салат, который прекрасно подойдет к мясным блюдам и блюдам из картофеля. Приготовить такой легкий салат смогут даже самые неопытные хозяйки.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 4 кг
- Песок сахарный – 0,2 кг
- Соль – 4 ст. л.
- Репчатый лук – 1 кг
- Масло подсолнечное – 200 мл
- Уксус (9%) – 8 ст. л.
- Красный острый перец (молотый) – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Поскольку салат состоит фактически всего из 2 ингредиентов, то их подготовкой мы сначала и займемся. Итак, репчатый лук нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Немного обсушите луковицы и разрежьте на 2-4 части, а потом каждую из частей нашинкуйте тонкими полукольцами.
2. Теперь огурцы. Их нужно хорошо промыть (выбирайте не плоские сорта, а с пупырышками, они лучше подходят для подобного рода заготовок). Обрежьте огурцы по краям, а оставшуюся часть нарежьте достаточно тонкими кольцами (3-5 миллиметров).
3. Нарезанные лук и огурцы сложите в большую кастрюлю, и как следует, перемешайте.
4. Также в кастрюлю нужно влить 8 столовых ложек уксуса, 200 миллилитров масла без запаха. Добавьте 4 столовые ложки соли, 200 грамм сахарного песка и острый красный молотый перец. Снова перемешайте все ингредиенты. Все, пока можно идти заниматься своими делами, огурцы будут мариноваться около 5 часов (за это время несколько раз перемешайте салат, чтобы лук и огурцы равномерно пропитались маринадом).
5. Пока огурцы маринуются, вы успеете тщательно вымыть банки с добавлением соды и подержать их в духовке при температуре 100º С минут 15.
6. Разложите салат по банкам и простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около 30 минут (в зависимости от размера банки). Достаньте салат из кипящей воды и сразу укупорьте банки крышками. После остывания (под одеялом и в перевернутом состоянии), храните такой салат в темноте и прохладе.
Приятного вам аппетита!
Зимний салат из огурцов, капусты, помидоров, перца, моркови, лука
Попробуйте приготовить этот безумно полезный и невероятно витаминный салат из сезонных овощей. Ароматные помидоры, душистые перцы, хрустящая капуста, сладкая морковь, огурцы и репчатый лук – это просто сокровище для иммунной системы в холодное время года!
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг
- Лук – 1,2 кг
- Капуста – 2 кг
- Огурцы – 2 кг
- Сахар – 80 г
- Болгарский перец – 2 кг
- Уксус 9% – 300 мл
- Паприка сладкая – 20 г
- Масло растительное – 0,4 л
- Зелень свежая укропа – 250 г
- Морковка – 1,2 кг
- Соль поваренная – 150 г
Процесс приготовления:
1. Сначала нужно тщательно промыть все овощи в холодной воде. Затем необходимо их подготовить. Капусту нужно нарезать очень тонко. Если вы хотите ускорить этот процесс, то воспользуйтесь специальным приспособлением для шинковки капусты или насадкой для кухонного комбайна.
2. Сложите нарезанную капусту в глубокую емкость и пересыпьте 75 граммами соли. Как следует, помните капусту руками и перемешайте, чтобы соль распределилась максимально равномерно. Оставьте капусту минут на 20-30, чтобы она успела пустить сок.
3. Очистите морковь от кожуры с помощью овощечистки и промойте в холодной воде, чтобы смыть песок и грязь. Затем нужно измельчить морковь с помощью крупной терки и положить в емкость к капусте. Перемешайте.
4. Болгарский перец разрежьте и очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой и отправьте в миску к остальным ингредиентам.
5. Точно так же поступите с огурцами и помидорами, которые предварительно нужно будет нарезать тонкими ломтиками.
6. Укроп немного обсушите, и мелко-мелко нарежьте острым ножом, также поступаем с луком.
7. Присыпьте салат свежей зеленью, и добавьте все необходимые специи: паприку, сахар, уксус, соль и растительное масло. Поставьте миску в холодильник на 3-4 часа. Именно столько времени понадобится огурцам, чтобы дать нужное для маринада количество сока.
8. Пока салат готовится, простерилизуйте банки объемом 0,75-1 л. Просушите.
9. Емкость с промариновавшимся салатом поставьте на плиту и доведите до кипения при периодическом помешивании. Когда салат закипит, проварите его на маленьком огне 3-5 минут. Разложите салат по заранее подготовленным банкам и прикройте их крышками.
10. Банки с салатом поместите в большую кастрюлю с водой, доведите воду до кипения. После того, как вода в кастрюле закипит, немного уменьшите огонь и готовьте салат при медленном кипении 15-20 минут. Выключите плиту и сразу же закатайте банки крышками. Остудите витаминный салат по всем правилам и уберите в погреб для дальнейшего хранения. На выходе получается 9 литровых банок.
Приятного вам аппетита!