Чиабатта – популярный итальянский хлеб. Он обладает особой пористой структурой, но при этом его корочка получается очень хрустящей и нежной.
Приготовление 1 час 30 минут Подготовка PT13H13 часов
Ингредиенты
порций:
- Мука 430 г
- Вода 330 мл
- Дрожжи (живые или быстродействующие) 1 г
- Соль 1 ч.л.
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время подготовки: 13 часовВремя приготовления: 1 час 30 минут
- Просеять муку, добавить соль и дрожжи, аккуратно перемешать.
- Сделать в муке небольшое углубление и налить в него воду.
- Замесить тесто. Обернуть миску пищевой пленкой, сделав в ней несколько проколов. Дать тесту постоять в течение 12-15 часов.
- Посыпать стол мукой и выложить тесто.
- Основу для чиабатты нужно сложить конвертом, образуя прямоугольник.
- Разделить заготовку на две части.
- Бумагу для выпечки посыпать мукой, на середину листа выложить заготовку, а края приподнять и зафиксировать полотенцем (из бумаги должна получиться своеобразная форма для запекания), чтобы тесто сохранило форму при подъеме.
- Заготовки должны постоять на столе около 1 часа.
- Переложить заготовки на противень и отправить в разогретую до 220 ̊ С духовку, а на дно духовки поставить миску с водой.
- Через 10 минут убрать воду из духовки и выпекать хлеб 20-25 минут. Готовая чиабатта должна увеличиться в размере и хорошо зарумяниться.
- Вытащить хлеб из духовки и дать ему постоять еще 20 минут, после чего можно нарезать чиабатту.
Совет
Готовить закваску можно накануне, процесс брожения занимает от 4 до 12 часов. Ее можно хранить в холодильнике в течение 4 суток.
Формировать чиабатту нужно особенным образом – тесто не сминается, а складывается, образуя прямоугольник.
Тесто для чиабатты должно быть достаточно жидким, но при этом не стекать с ложки.
Перед выпечкой заготовка должна отстояться, на этот процесс уходит от часа до одних суток (чем дольше тесто стоит, тем воздушней и вкуснее получится чиабатта).