Графские развалины – популярный во времена Советского Союза торт. Классический вариант десерта готовится из бисквитной основы и густого сметанного крема, благодаря чему получается очень нежным и в меру сочным. Его насыщенные сливочно-шоколадные нотки оценят не только сладкоежки. А небрежность в оформлении лакомства превратила торт в оригинальный кулинарный шедевр.
Приготовление 3 часа Подготовка PT3H3 часа
Ингредиенты
порций:
для бисквита:
- Мука 240 г
- Сахар 180 г
- Яйца 2 шт.
- Какао-порошок 30 г
- Сметана (+ 20 г для коричневого коржа) 200 г
- Сода 1 ч.л.
- Масло сливочное
- Сироп
для крема:
- Сметана 25% 800 г
- Сахарная пудра 200 г
- Ванилин
для глазури:
- Масло сливочное 60 г
- Сметана 40 г
- Какао-порошок 2 ст.л.
- Сахарная пудра 2 ст.л.
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время подготовки: 3 часаВремя приготовления: 3 часа
- Приготовить бисквит.
- Яйца взбить с сахаром до пышной пены.
- Добавить в сметану пищевую соду и тщательно перемешать.
- Смешать взбитые яйца и сметану до однородной массы, перемешивая ингредиенты снизу вверх.
- Просеять муку, добавить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать. Полученное тесто разделить на две равные части, в одну из них добавить ложку какао-порошка и ложку сметаны, все тщательно перемешать, не допуская образования комочков.
- Смазать формы для выпечки сливочным маслом, дно застелите пергаментной бумагой.
- Заполнить формы тестом и отправить в разогретую духовку. Выпекать до полной готовности.
- Остудить коржи, не вынимая из формы.
- Для крема взбить сметану с сахарной пудрой и ванилином до состояния нежной воздушной массы.
- Для глазури тщательно перемешать сахарную пудру и какао-порошок.
- Соединить сметану с размягченным сливочным маслом, добавить смесь из пудры и какао.
- Поставить сотейник с подготовленными ингредиентами на плиту.
- Готовить крем на медленном огне при регулярном помешивании, чтобы масса не подгорела.
- Как только масса станет тягучей и приобретет зеркальный блеск, убрать сотейник с плиты.
- Остудить глазурь до комнатной температуры.
- Собрать торт.
- Светлый корж выровнять.
- Темный корж нарезать кусочками и тщательно обваляйте их в сметанном креме.
- Выложить кусочки бисквита на основу, придавая десерту конусообразную форму. Кусочки нужно прижимать друг к другу, чтобы торт не развалился.
- Отправить десерт в холодильник для застывания.
- Вытащить торт из холодильника, полить шоколадной глазурью, создавая подтеки.
- Дать торту пропитаться не менее 3 часов и можно подавать на стол.