ДоброСтрой.рф

 8 порций 3 часа (ваши 1 час)

Несложный рецепт курника с курицей и грибами — знаменитого русского пирога.

Продукты (на 8 порций)
*Для теста:
Мука — 3 стакана
Масло сливочное — 200 г
Сметана — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Соль — 0,5 ч. ложки
*Для начинки:
Курица — 1 кг (1 шт.)
Сливки — 0,25 стакана
Лимон (сок) — 0,25 шт.
Рис — 1 стакан
Орех мускатный — 1 щепотка
Зелень петрушки — 0,5 пучка
Шампиньоны (свежие или маринованные) — 6-8 шт.
Масло растительное — 1-2 ст. ложки

Пошаговый фото рецептСтаринный курник с курицей и рисом

Старинный курник с курицей и рисом

Подготовить продукты для изготовления курника с вареной курицей и грибами.

Масло оставить при комнатной температуре для размягчения.

Старинный курник с курицей и рисом

Как приготовить курник с курицей и грибами:

Курицу порубить на куски.

Старинный курник с курицей и рисом

Сварить курицу. Для этого залить ее водой так, чтобы вода чуть покрыла мясо (1-1,5 л), довести до кипения, снять пену, добавить 0,5 ч. ложки соли. Прикрутить, накрыть крышкой, варить при слабом кипении 40-60 минут.

Старинный курник с курицей и рисом

Несколько свежих или маринованных грибов мелко нарезать.

Старинный курник с курицей и рисом

Подготовленные грибы поджарить в масле. Для этого разогреть 1-2 ст. ложки растительного масла, выложить грибы, обжаривать их, помешивая, 5-7 минут на среднем огне.

Старинный курник с курицей и рисом

4 яйца сварить вкрутую, очистить, нарубить.

Старинный курник с курицей и рисом

Курицу вынуть из бульона, слегка остудить, нарезать грудинку ломтиками, остальное мясо снять с костей и нарезать.

Старинный курник с курицей и рисом

Кости оставить довариваться в бульоне еще на 15 минут. Затем кости вынуть, а бульон процедить.

Старинный курник с курицей и рисом

Когда останется половина жидкости, положить в полученный соус все куриное мясо. Перемешать., мелко нарубленную петрушку и добавить несколько капель лимонного сока.

Старинный курник с курицей и рисом

Затем отлить 1.25 стакана куриного бульона, прибавить сливки, мускатный орех. Всю массу тщательно размешать и поставить увариваться.

Старинный курник с курицей и рисом

В холодной воде вымыть рис, слить, всыпать в кипяток, вскипятить, варить 5 минут.

Старинный курник с курицей и рисом

Затем рис откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, опустить в кипящий бульон (2 стакана), посолить, варить до готовности (10 минут).

Старинный курник с курицей и рисом

Петрушку нарезать.

Старинный курник с курицей и рисом

К готовому рису добавить зелень (половину всей петрушки).

Старинный курник с курицей и рисом

К курице добавить мелко нарубленную петрушку (половину всей петрушки) и добавить несколько капель лимонного сока.

Старинный курник с курицей и рисом

Замесить тесто, для чего вылить в кастрюлю два яйца, добавить масло, сметану, всыпать муку, соль.

Старинный курник с курицей и рисом

Хорошенько вымесить тесто. Одну четвертую часть его оставить для изготовления крыши курника и украшений.
Остальное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.

Старинный курник с курицей и рисом

Тесту придать круглую форму и положить на противень. На середину теста выложить половину риса, разровнять.

Старинный курник с курицей и рисом

На рис равномерно выложить половину яиц.

Старинный курник с курицей и рисом

Потом половину курицы и грибов.

Старинный курник с курицей и рисом

Опять рис, яйца и курицу с грибами.

Ложкой примять фарш поплотнее

Старинный курник с курицей и рисом

Отделить небольшой кусочек от оставшегося теста (для украшений). Остальное раскатать в круг толщиной 0,5 см — это будет крышка курника.
Из оставшегося кусочка теста сделать украшения по вашему вкусу: листочки, цветочки, косички и т.д.

Старинный курник с курицей и рисом

У пирога натянуть кверху края теста. наверх положить оставшееся раскатанное тесто, защипнуть края, сделать посередине отверстие и украсить верх фигурками из теста.

Старинный курник с курицей и рисом

Включить духовку.

Яйцо взбить.

Старинный курник с курицей и рисом

Верх курника смазать яйцом.

Поставить в горячую духовку (180 градусов) и выпекать курник с курицей и грибами с рисом до готовности — 40 минут.

Старинный курник с курицей и рисом

Затем выключить духовку и оставить в ней курник еще на 30 минут.

Приятного аппетита!

Источник

whogrill.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *