Творожный сулугуни отличается насыщенным сливочным вкусом и нежной однородной консистенцией, свойственной мягкому рассольному сыру. Для его приготовления используются доступные продукты, а сам процесс не займет много времени и сил.
Приготовление 2 часа Подготовка PT10H10 часов
Ингредиенты
порций:
- Молоко 1.5 л
- Творог 1.5 кг
- Яйца 5 шт.
- Масло сливочное 160 г
- Соль 8 г
- Сода 4 г
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время подготовки: 10 часовВремя приготовления: 2 часа
- В кастрюлю с толстым дном налить молоко и поставить на плиту.
- Как только молоко начнет закипать, добавить в кастрюлю творог.
- Добавить в массу соль и пищевую соду, тщательно перемешать. Убавить огонь на плите и готовить молочную массу 25 минут при регулярном помешивании.
- Застелить дуршлаг сложенной в несколько слоев марлей и слить в него горячую творожную массу.
- Как только сыворотка стечет, выложить творог в кастрюлю. Добавить размягченное сливочное масло и сырые куриные яйца.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь, и постоянно помешивать массу.
- Как только масса станет эластичной и однородной, убрать кастрюлю с плиты и залить жидкий сыр в пластиковый контейнер, смазанный растительным маслом.
- Поставить контейнер в прохладное и темное место хотя бы на 10 часов.
- Сыр готов к употреблению.
Совет
Для приготовления сыра нужно использовать натуральный творог, купленный на фермерском рынке.
В процессе плавления в сырную массу можно добавить любимые специи, чтобы сделать вкус сулугуни ярким и придать ему нежный пряный аромат.