Творожная запеканка с тыквой и маком – вкусное блюдо, способное даже при всей простоте продуктов аппетитно удивить. Тыквенное пюре чередуется с творожной массой с маком при формовке перед запеканием. Запеканка станет лакомым дополнением к чаепитию или на десерт.
|
Пошаговый фото рецептТворожная запеканка с тыквой и маком
Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, кладём на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекаем в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
(После очищения тыквы остаётся 300-400 г. Можно использовать большее количество тыквы по желанию.)
Мак заливаем водой и варим на небольшом огне 15-20 минут, до выпаривания воды.
Разогреваем духовку до 180 градусов или оставляем горячей после запекания тыквы.
Снимаем цедру с лимона.
К творогу всыпаем манную крупу, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 1 яйцо, 50 г сметаны, 1,5 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 пачки ванильного сахара и весь мак без жидкости, перемешиваем до однородности.
Откладываем 50 г тыквы.
К основой части тыквенного пюре всыпаем 1,5 ст. ложки крахмала, 1,5 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 0,5 пачки ванильного сахара и перемешиваем до однородности.
Смешиваем 50 г отложенного тыквенного пюре, с 50 г сметаны, 1 ст. ложку сахара, 1 щепоткой соли и 1 яйцом.
Тыкву измельчаем в пюре. Добавляем цедру 0,5 лимона.
В форму выкладываем пергаментную бумагу и обильно смазываем её сливочным маслом.
Поочерёдно выкладываем в форму по 1 ст. ложке тыквенной и творожно-маковой массы.
Продолжаем выкладывать слои, пока не закончатся продукты. Запеканку ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовая запеканка.
Запеканку после 30-35 минут приготовления заливаем подготовленным тыквенным соусом и ставим ещё на 10-15 минут при той же температуре в 180 градусов.
Творожная запеканка с тыквой и маком готова. Слегка остужаем её и посыпаем сахарной пудрой.
Запеканку нарезаем кусочками и подаём к столу.
Приятного аппетита!