Солянка – популярное блюдо русской кухни. Классический вариант этой похлебки готовится на говяжьем бульоне с добавлением трех видов копченостей, что придает ей особый вкус. Это очень сытное, ароматное и наваристое блюдо.
Приготовление 2 часа 30 минут
Ингредиенты
порций:
- Вода 3 л
- Говядина 600 г
- Ветчина 200 г
- Колбаса копченая 200 г
- Лук репчатый 150 г
- Огурцы соленые 150 г
- Морковь 70 г
- Лимон 1 шт.
- Томатная паста 50 г
- Масло растительное 50 г
- Масло сливочное 30 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый горошком 3 шт.
- Сметана
- Оливки
- Зелень
- Перец черный молотый
- Соль
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Говядину тщательно промыть.
- Положить в кастрюлю говядину, копченые ребрышки и одну очищенную луковицу, залить водой и отправить на огонь.
- Готовить бульон при небольшом кипении в течение двух часов, снимая образующуюся пену.
- Перед окончанием варки добавить в кастрюлю душистый перец и лавровый лист.
- Мясо вытащить из бульона, остудить, удалить кости и нарезать соломкой.
- Соленые огурцы нарезать соломкой.
- Морковь нашинковать соломкой.
- Измельчить репчатый лук.
- Копченую колбасу и ветчину нарезать соломкой.
- Оливки разрезать пополам.
- Лук и морковь обжарить на смеси сливочного и растительного масла.
- Томатную пасту развести бульоном, залить полученной смесью пассированные овощи и потушить пару минут.
- Потушить огурцы с небольшим количеством бульона в течение 10 минут.
- Готовый бульон довести до кипения, добавить в кастрюлю овощную зажарку, нарезанные копчености с мясом, тушеные огурцы и измельченные оливки.
- Варить солянку еще 15 минут, а потом выключить огонь и дать настояться в течение четверти часа.
- Готовую солянку разлить по тарелкам, положить в каждую ломтик лимона и сдобрить сметаной.