Разварная говядина – классика русской кухни. Мясо, приготовленное таким способом, получается очень сочным и нежным. Длительное томление со специями придает говядине особенный вкус и манящий аромат. А подают блюдо чаще всего с пряным соусом и картофельными котлетами.
Приготовление 2 часа Подготовка PT2H2 часа
Ингредиенты
порций:
- Говядина 2 кг
- Картофель 1 кг
- Вино белое 1 бутылка
- Оливки без косточек 1 банка
- Масло растительное 100 г
- Яйца 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук-порей 1 шт.
- Лимон 0.5 шт.
- Свиное сало 50 г
- Сухари панировочные 50 г
- Каперсы 30 г
- Мука 2 ст.л.
- Корень петрушки
- Пастернак
- Лавровый лист
- Перец черный горошком
- Соль
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время подготовки: 2 часаВремя приготовления: 2 часа
- Кусок говядины замочить в белом столовом вине на пару часов.
- Замаринованное мясо отбить, сделать по всему периметру куска глубокие надрезы и начинить эти «карманы» кусочками свиного сала.
- Переложить мясо в кастрюлю, добавить нарезанные крупным куском овощи – морковь, пастернак, корень петрушки и лук-шалот.
- Добавить горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо. Положить в кастрюлю перец горошком, лавровый лист и соль.
- Варить мясо до готовности при слабом кипении, периодически удаляя пенку с бульона.
- Бульон процедить.
- Лимон нарезать тонкими полукольцами.
- Обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка муку.
- В кастрюлю с процеженным бульоном добавить лимон, оливки и каперсы. Заправить пассированной мукой и прокипятить, чтобы соус загустел.
- Картофель почистить, сварить в подсоленной воде, бульон слить и размять без добавления жидкости. Добавить в слегка остывшее пюре яйца и муку, тщательно вымесить, сформировать из полученной массы котлеты.
- Яйца взболтать вилкой.
- Обвалять котлеты в яйце и панировочных сухарях, равномерно распределяя панировку. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить картофельные заготовки до образования румяной корочки.
- Говядину нарезать тонкими ломтиками, выложить на порционные тарелки, полить соусом и дополнить котлетами.
Совет
Для приготовления этого блюда нужно брать жирную говядину. Жировые прослойки растворяются при длительном томлении, делая мясо рыхлым и сочным.