Чтобы сделать овсяный хлеб, в дрожжевое тесто на пшеничной муке добавляют овсяные хлопья (можно муку) — иначе никак, ведь только пшеничная мука содержит клейковину (глютен), благодаря которой тесто не распадается. В тесто также добавляется мёд. Овсяный багет получается румяным, с хрустящей корочкой.
|
Пошаговый фото рецептОвсяный кручёный багет
Подготавливаем продукты.
Воду слегка нагреваем (не теплее 40 градусов).
В чаше миксера или комбайна соединяем воду и раскрошенные дрожжи.
Всыпаем хлопья, добавляем мёд и соль
Перемешиваем до однородности.
Всеиваем муку (стакан ёмкостью 250 мл с маленькой горкой). Перемешиваем.
Замешиваем тесто, накрываем его плёнкой и отправляем в тепло на 1,5-2 часа.
Духовку с противнем внутри разогреваем до максимума (в идеале до 270 градусов). На дно духовки ставим плоскую ёмкость с водой (так, чтобы в последствии достать её из раскалённой духовки и не обжечься).
Тесто, не обминая, аккуратно выкладываем на посыпанный мукой стол.
Нежно, стараясь не разрушить пузырьки внутри, растягиваем тесто в жгут размером как диагональ противня.
Несколько раз перекручиваем концы в противоположные стороны
Выкладываем заготовку на пергамент, с помощью которого аккуратно переносим багет на раскалённый противень (не забываем пользоваться прихваткой).
Сбрызгиваем водой и задвигаем противень в духовку.
Выпекаем 10 минут при максимальной температуре духовки (у нас это 230 градусов), затем ёмкость с водой вынимаем.
Температуру духовки убавляем до 150 градусов. Выпекаем багет ещё 10 минут.
Овсяный кручёный багет накрываем полотенцем и остужаем.
Приятного аппетита!