Баранья нога – очень оригинальное блюдо для праздничного стола. Мясо маринуется в специальном пряном масле, что делает блюдо ароматным и существенно улучшает его вкус. А острый соус, приготовленный из лука-шалота, специй и пряных трав, отлично дополняет баранину, делая ее сочнее и пикантнее.
Приготовление 2 часа 30 минут
Ингредиенты
порций:
- Баранья нога 2.5 кг
- Перец сладкий болгарский 0.5 шт.
- Лук-шалот 1 шт.
- Острый перец чили 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Мята свежая 40 г
- Масло оливковое 6 ст.л.
- Уксус винный красный 20 мл
- Кинза свежая 30 г
- Сахар 1 ч.л.
- Семена горчицы 8 г
- Зира 6 г
- Тимьян сушеный 1 щепотка
- Соль
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Баранью ногу помыть, обсушить, надрезать толстые места, но чтобы мясо оставалось на кости.
- Слегка отбить баранину.
- В чугунной сковороде разогреть оливковое масло.
- Добавить в сковороду горчичные семена, тимьян и зиру. Обжаривать специи в масле при непрерывном помешивании, пока не почувствуете яркий и насыщенный аромат.
- Половину пряного масла перелить в миску, добавить соль крупного помола.
- Тщательно натереть полученным маринадом подготовленное мясо.
- Перевязать баранью ногу кулинарной нитью, чтобы зафиксировать ее форму, и завернуть в фольгу.
- Разогреть духовку до 60 ̊С.
- Поставить мясо в духовку и запекать до готовности (около 1,5-2 часов).
- Лук-шалот измельчить кубиком и переложить в сковороду с остатками пряного масла.
- Мяту и кинзу мелко порубить вместе со стеблями.
- Сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок измельчить.
- Добавить в сковороду с луком чеснок, сладкий перец, измельченные пряные травы и перец чили. Жарить до готовности.
- Приправить овощи солью, сахаром и уксусом.
- Тщательно перемешать соус и довести до кипения.
- Готовую баранину нарезать крупными кусками и подать с соусом.