Говядина, запеченная в горшочке, получается очень нежной и сочной. В отличие от классического жаркого это блюдо обладает особенным вкусом и выглядит очень оригинально.
Приготовление 1 час 30 минут
Ингредиенты
порций:
- Говядина 500 г
- Шампиньоны
- Морковь
- Лук репчатый
- Корень петрушки
- Бульон (вода) 1 л
- Томатная паста 80 г
- Мука 2 ст.л.
- Сахар
- Перец черный молотый
- Соль
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время приготовления: 1 час 30 минут
- Мякоть говядины нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить в растопленном говяжьем или свином жиру.
- Нарезать соломкой морковь и корень петрушки.
- Лук измельчить кубиком.
- Обжарить овощи в той же сковороде, где готовилось мясо.
- К пассированным овощам добавить муку, томатную пасту, сахар и соль, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
- Развести массу говяжьим бульоном и прокипятить, чтобы соус загустел.
- Шампиньоны нарезать и обжарить на растительном масле.
- На дно горшочка выложить говядину, добавить грибы и щедро полить все соусом.
- Закрыть горшочки крышкой и поставить их в разогретую до 170 ̊С духовку.
- Готовить жаркое в течение часа, а перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Совет
Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы (свежие, замороженные или сухие). Блюдо получится очень ароматным.
Если у горшочка нет крышки, можно заменить ее фольгой, сложив лист в 2-3 слоя, или пресным тестом, приготовленным из воды, муки и растительного масла, раскатав его тонким слоем.