Фрикадельки – популярное во всем мире блюдо. Для его приготовления можно использовать разные виды мяса, включая постную говядину. Такой вариант получается менее жирным, а чтобы блюдо было сочнее и нежнее в фарш обязательно добавляется рис. Эта крупа отличается нейтральным вкусом и придает любому блюду питательности. А чтобы сделать фрикадельки вкуснее и ароматнее в фарш добавляются специи и пряные травы. Фрикадельки из говядины можно сварить, потушить или запечь в духовке, а подавать их лучше всего с соусом.
Приготовление 1 час 30 минут
Ингредиенты
порций:
- Говяжий фарш 500 г
- Вода 1.5 стакана
- Соус томатный 1 банка
- Рис 0.5 стакана
- Лук репчатый 1 шт.
- Соус вустерский 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Паприка копченая 0.5 ч.л.
- Перец черный молотый 0.3 ч.л.
- Чесночный порошок 0.1 ч.л.
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время приготовления: 1 час 30 минут
- Мякоть говядины очистить от пленок и сухожилий, ополоснуть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
- Рис тщательно промыть и добавить в фарш.
- Фарш приправить солью, паприкой, черным перцем и сухим чесноком.
- Добавить в фарш немного воды и тщательно вымесить, чтобы рис и специи распределились равномерно.
- Из полученного фарша скатать небольшие шарики.
- Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить фрикадельки со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить в сковороду томатный соус, разбавленный с стаканом воды, и тушить под крышкой на среднем огне чуть больше получаса до готовности риса.
Совет
Фрикадельки можно готовить в духовке, что придаст им особый привкус томления. Их нужно обжарить на сковороде, выложить на противень, залить томатным соусом и отправить в духовку.
Для заливки лучше использовать томатный соус с пряными травами, так блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.
Количество воды можно увеличить, если хотите, чтобы соус получился жидким.
Вода добавляется в фарш, как связующий ингредиент, но ее можно заменить куриными яйцами.
Перед обжаркой можно обвалять фрикадельки в муке, так мясные шарики не развалятся на сковороде, а соус загустеет.