ДоброСтрой.рф

Сладкая плетёнка из дрожжевого теста получится вкуснее, интереснее по текстуре и несухой, если заполнить её начинкой или даже двумя послойно. В этот раз используем свежесваренное клюквенное варенье и крем на основе сливочного сыра.

Продукты
Для теста:
Мука — 290 г + для работы с тестом
Сахар — 45 г
Соль — 2-3 г
Дрожжи сухие активные — 1 ч. ложка
Молоко — 120 мл
Яйцо — 1 шт.
Ванильный сахар — 10 г
Масло сливочное (размягчённое) — 75 г
*
Для начинки:
Клюква — 200 г
Сыр сливочный — 150 г
Сахар — 150 г
Сок лимона — 7-8 мл
*
Для смазывания:
Сахар — 40 г
Вода — 40 мл

Пошаговый фото рецептДрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Подготавливаем продукты.
Молоко нагреваем до 40 градусов (можно отправить в микроволновку на 25 секунд).

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

В тёплое молоко всыпаем половину чайной ложки сахара и быстрые дрожжи. Перемешиваем и оставляем.

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Муку (неполные 2 стакана ёмкостью 250 мл) просеиваем в миску. Соединяем с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью. Перемешиваем венчиком.

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Через 5 минут молоко покроется дрожжевой шапочкой.

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Вливаем молоко к сахарно-мучной смеси. Добавляем яйцо.

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Вводим по кусочку масло. Каждый раз перемешиваем до однородности — это займёт 8 минут вручную (или 4 минуты миксером). При необходимости периодически соскребаем тесто со стенок миски.

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Тесто липкое — так и должно быть. Оставляем его под плёнкой в тепле на час-полтора (или на ночь в холоде).

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Клюкву тщательно моем и выкладываем в кастрюльку. Добавляем 80 г сахара (чуть больше половины всего сахара для начинки).

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Периодически перемешиваем, надавливая на ягоды ложкой.

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Добавляем сок лимона.

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

После закипания массы огонь уменьшаем до среднего. Томим клюкву 15 минут, помешивая и надавливая ложкой.

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Сливочный сыр соединяем с оставшимся сахаром.

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Перемешиваем до однородности (удобнее блендером или миксером).

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Тесто хорошо подошло — увеличилось в объёме вдвое.
Раскатываем его в прямоугольник размером 30х40 см.

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Смазываем сырным кремом (по краям делаем отступы 1-2 см).

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

На сырный слой наносим клюквенное варенье.

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Скатываем плотный рулет, край закрепляем в шов.

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Разрезаем вдоль пополам, не дорезая с одного края до конца.

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Половинки аккуратно, чтобы не выронить начинку, разворачиваем срезами вверх и перевиваем друг с другом — формируем плетёнку.

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Переносим на застеленный бумагой противень и оставляем на 15 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Выпекаем плетёнку при 180 градусах 45 минут. Тесто должно подрумяниться до золотисто-коричневого цвета.

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром готов.
Воду смешиваем с сахаром и смазываем этой смесью плетёнку сразу после выпечки.

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Есть такие пироги рекомендуется только после их полного остывания.

Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром

Приятного аппетита!

Источник

whogrill.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *