Сладкая плетёнка из дрожжевого теста получится вкуснее, интереснее по текстуре и несухой, если заполнить её начинкой или даже двумя послойно. В этот раз используем свежесваренное клюквенное варенье и крем на основе сливочного сыра.
|
Пошаговый фото рецептДрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром
Подготавливаем продукты.
Молоко нагреваем до 40 градусов (можно отправить в микроволновку на 25 секунд).
В тёплое молоко всыпаем половину чайной ложки сахара и быстрые дрожжи. Перемешиваем и оставляем.
Муку (неполные 2 стакана ёмкостью 250 мл) просеиваем в миску. Соединяем с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью. Перемешиваем венчиком.
Через 5 минут молоко покроется дрожжевой шапочкой.
Вливаем молоко к сахарно-мучной смеси. Добавляем яйцо.
Вводим по кусочку масло. Каждый раз перемешиваем до однородности — это займёт 8 минут вручную (или 4 минуты миксером). При необходимости периодически соскребаем тесто со стенок миски.
Тесто липкое — так и должно быть. Оставляем его под плёнкой в тепле на час-полтора (или на ночь в холоде).
Клюкву тщательно моем и выкладываем в кастрюльку. Добавляем 80 г сахара (чуть больше половины всего сахара для начинки).
Периодически перемешиваем, надавливая на ягоды ложкой.
Добавляем сок лимона.
После закипания массы огонь уменьшаем до среднего. Томим клюкву 15 минут, помешивая и надавливая ложкой.
Сливочный сыр соединяем с оставшимся сахаром.
Перемешиваем до однородности (удобнее блендером или миксером).
Тесто хорошо подошло — увеличилось в объёме вдвое.
Раскатываем его в прямоугольник размером 30х40 см.
Смазываем сырным кремом (по краям делаем отступы 1-2 см).
На сырный слой наносим клюквенное варенье.
Скатываем плотный рулет, край закрепляем в шов.
Разрезаем вдоль пополам, не дорезая с одного края до конца.
Половинки аккуратно, чтобы не выронить начинку, разворачиваем срезами вверх и перевиваем друг с другом — формируем плетёнку.
Переносим на застеленный бумагой противень и оставляем на 15 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.
Выпекаем плетёнку при 180 градусах 45 минут. Тесто должно подрумяниться до золотисто-коричневого цвета.
Дрожжевой пирог-плетёнка с клюквой и сливочным сыром готов.
Воду смешиваем с сахаром и смазываем этой смесью плетёнку сразу после выпечки.
Есть такие пироги рекомендуется только после их полного остывания.
Приятного аппетита!