Пресное заварное тесто на воде и растительном масле одновременно похоже и на вытяжное, и на песочное. Пироги не только оформлены в виде очаровательных рыбок, но и наполнены рыбной начинкой с рисом, овощами и зеленью. А формируются пироги с рыбой гораздо проще, чем может показаться.
|
Видео рецептБездрожжевые пирожки-плетёнки с рыбой и рисом Пошаговый фото рецептБездрожжевые пирожки-плетёнки с рыбой и рисом
Подготавливаем продукты.
Рыба для начинки должна быть уже готова. Подойдет отварная, жареная, запечённая или, как у нас, консервированная.
Рис хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (в пропорции 1:2). Ставим кастрюлю на огонь и варим рис до готовности, 15-20 минут после закипания.
Лук и морковь очищаем, а затем нарезаем некрупными кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем туда морковь и лук и обжариваем, помешивая лопаткой, до мягкости. Затем остужаем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в широкую миску.
Вливаем растительное масло.
Соль всыпаем в кипяток. Перемешиваем.
Вливаем подсоленный кипяток в миску c мукой и маслом. Перемешиваем лопаткой.
Даём тесту немного остыть.
Слегка остывшее тесто продолжаем вымешивать руками.
Мягкое нелипкое тесто накрываем плёнкой и оставляем на 20 минут.
Рыбу разминаем-разделяем вилочкой на волокна.
Соединяем рыбу с отварным рисом, луком и морковью.
Укроп мелко нарезаем и добавляем в начинку.
Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Тесто слегка вымешиваем на столе и делим на 4 шарика. Оставляем на 10 минут под плёнкой.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Шарик теста раскатываем по направлению от себя в овальную лепёшку.
В центр лепёшки выкладываем 1/4 начинки и распределяем вдоль, не доходя до краёв пару см.
Слева и справа делаем косые надрезы (от себя).
Уголки нижней (ближней к себе) части теста поочерёдно заворачиваем на начинку, чтобы получился острый угол — голова рыбки.
Затем, поочерёдно заворачивая полоски теста справа и слева, полностью закрываем начинку.
Верхнюю часть заготовки разрезаем надвое и раздвигаем в разные стороны.
Перекрещиваем кончики, формируя хвост рыбы.
Так поступаем со всем тестом и начинкой.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда сформированные пирожки.
Украшаем горошинками перца — делаем «глазки».
Выпекаем пироги с рыбой при 180 градусах 20 минут, до золотистости.
Рыбные пироги-плетёнки готовы.
Они вкусны и в тёплом, и в холодном виде.
Приятного аппетита!