Описание приготовления:
Шотландские хозяйки начинают готовить этот кекс уже за несколько месяцев до праздника. Ведь чем больше он лежит, тем богаче и ярче становится его вкус. Сухофрукты можно взять по своему вкусу, так же как и специи. Обычно используют черный и душистый перец, имбирь и корицу.
Назначение: На праздничный стол / Новый Год Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка / Кексы География кухни: Шотландская / Европейская
Состав / Ингредиенты:
- Миндаль 70 Грамм
- Изюм черный 125 Грамм
- Масло сливочнoe 150 Грамм
- Мука 320 Грамм (250 грамм — в тесто, 70 грамм — в начинку)
- Сахар 2 Ст. ложки
- Яйцо 2 Штуки
- Кефир 50 Миллилитров (высокой жирности)
- Виски 60 Миллилитров
- Специи 1 Чайная ложка
- Изюм белый 25 Грамм
- Кизил сушеный 8 Штук
- Черная смородина 300 Грамм (замороженная)
- Курага 100 Грамм
- Вода холодная 3 Ст. ложки
Количество порций 5
Калорийность
578 ккал
Калорийность
51 г
Белки
22 г
Жиры
20 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Шотландский новогодний кекс»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления шотландского новогоднего кекса. Сухофрукты вымойте и обсушите.
250 грамм муки смешайте с солью и сливочным маслом в крошку.
Добавьте холодную воду и быстро замесите тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Черную смородину разморозьте на сите и дайте стечь соку. Переложите ягоды в миску и добавьте муку, специи и потрясите, чтобы они полностью покрылись.
Половину миндаля измельчите в крошку, вторую порубите и добавьте к смородине. Добавьте к ягодам сухофрукты, если они крупные, порежьте на кусочки.
Яйцо перемешайте с кефиром и сахаром, влейте в миску. Влейте виски и перемешайте.
Тесто раскатайте между двух пергаментов в тонкий пласт. Выложите тесто в форму 12 на 26 сантиметров застеленную пергаментом. Выложите внутрь теста начинку.
Закройте сверху начинку тестом и защипните.
Поставьте форму с кексом в горячую духовку и выпекайте при температуре 170 градусов в течение 2.5 часов. Готовый кекс полностью остудите и заверните в фольгу. Уберите его в холодильник минимум на две недели.
Приятного аппетита!
Источник