Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой – великолепное полноценное блюдо для обеда или ужина на всю семью. Такое милое название митболы получили за счет своего необычного вида с торчащими рисинками. Прибавьте еще вкуснейшую подливку, которая усиливает вкус и делает блюдо сочным, буквально тающим во рту, и у вас не останется никаких причин, чтобы сразу же не взять любой из наших рецептов и не попробовать его.
Классические ежики из фарша с рисом и подливкой в духовке
Классические ежики из фарша с рисом и подливкой в духовке – отличный вариант сытного блюда для самых маленьких и взрослых. Секрет получения торчащих «иголочек» – добавление сырого риса непосредственно в фарш. В остальном же рецепт очень простой и не составит труда для любой хозяйки.
Ингредиенты –+8 порц.
- Фарш мясной 1 кг
- Томатная паста 5 ст.л.
- Масло сливочное 3 ст.л.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Рис белый 1 ст.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Морковь 3 шт.
- Лук репчатый 4 шт.
- Сливки ½ ст. (жирных)
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Чеснок 2 зуб.
- Бульон из курицы 5 ст.
- Вода ½ ст.
Шаги 60 мин.
-
Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке? Подготовьте продукты и включите духовку. Рисовую крупу промойте кипятком и откиньте на дуршлаг. В объемной миске соедините мясной фарш, рис, две измельченные луковицы, куриное яйцо, кипяченую воду, соль и молотый перец.
-
Хорошенько перемешайте руками содержимое миски. Фарш должен получиться однородным и вязким.
-
Возьмите форму для запекания. Влажными руками лепите небольшие шарики и складывайте их в емкость. Удобно также пользоваться для этого ложкой для мороженного.
-
Для одного шарика достаточно будет двух столовых ложек фарша.
-
Теперь можно заняться подливкой. Еще две луковицы нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости на растительном масле.
-
Очистите и помойте морковку, натрите овощ на крупной терке. Выложите стружку на сковороду к луку и продолжайте жарить еще 5 минут. Немного посолите зажарку.
-
Далее прямо через пресс выдавите на сковородку зубчики чеснока, добавьте также томатную пасту и пшеничную муку. Все хорошо перемешайте и жарьте несколько минут. Затем влейте часть куриного бульона.
-
Перемешайте подливку, томите ее на средне-медленном огне в течение 15 минут, постепенно подливая оставшийся бульон.
-
Спустя 15 минут уберите сковороду с огня, добавьте жирные сливки. Перемешайте подливу и откорректируйте ее вкус, добавив еще немного соли и молотого перца.
-
Полученной подливкой залейте ежики в форме.
-
Форму с заготовкой укройте фольгой. Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут.
-
Ежики с подливкой можно подавать отдельно или с гарниром, например, картофельным пюре. Приятного аппетита!
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке – это вкусно и сытно. Это такие мини-котлетки, тушенные в безумно вкусном соусе. Рецепт хорошо еще и своей универсальностью, вы легко можете добавить в подливку любимые овощи или специи.
Время готовки – 1 ч.15 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Морковка – 1 шт.
- Рис – 0,5 ст.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
- Фарш мясной – 700 гр.
- Перец черный молотый – 1-2 щепотки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Вода – 0,5 ст.
- Перец болгарский сладкий – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис промойте и выложите его в кипящую воду. Варите крупу до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 2. Очистите от шелухи луковицу. Вместе с фаршем еще раз прокрутите фарш вместе с половиной луковицы через мясорубку.
Шаг 3. Когда рис немного остынет, добавьте его к фаршу.
Шаг 4. Также всыпьте соль, одну-две щепотки молотого перца и разбейте одно куриное яйцо.
Шаг 5. Массу хорошо перемешайте.
Шаг 6. Морковку очистите, помойте и натрите на крупной терке. Оставшийся лук и болгарский перец нарежьте кубиками.
Шаг 7. Измельченные овощи обжарьте на растительном масле для мягкости.
Шаг 8. К обжаренным овощам добавьте сметану, посолите и приправьте по вкусу. На умеренном огне доведите подливку до кипения.
Шаг 9. В половине стакана воды разведите муку, не должно остаться даже маленьких комков. Вылейте смесь на сковороду, перемешайте и дайте закипеть.
Шаг 10. Влажными руками набирайте небольшое количество фарша и лепите круглые заготовки. Выложите их в форму для запекания.
Шаг 11. Залейте ежики сметанной подливкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Шаг 12. Сыр можно и не добавлять, но если вам нравится сливочный вкус и топленый сыр, то обязательно его добавьте. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 13. За 10 минут до окончания запекания посыпьте ежики тертым сыром.
Шаг 14. Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе готовы. Подавайте их в горячем виде. Приятного аппетита!
Ежики из фарша с рисом и томатной подливкой в духовке
Ежики из фарша с рисом и томатной подливкой в духовке – не менее вкусная, но не такая жирная альтернатива обычным котлетам. Фарш для них можно брать любой, в том числе и смешивать разные виды мяса в произвольных пропорциях. С гарниром из картофеля или тушеных овощей, у вас получится отменный комплексный обед.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Фарш – 0,4 кг.
- Рис круглозерный – 150 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для томатной подливки:
- Вода – 250 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Морковка небольшая – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Травы прованские – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте рисовую крупу несколько раз прохладной водой. Затем отварите его до полуготовности. Вареную крупу откиньте на дуршлаг и еще раз промойте водой, затем дайте ему немного остыть.
Шаг 2. В глубокую миску выложите фарш, посолите и приправьте его молотым перцем.
Шаг 3. Лук и зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте. Мелко порубите овощи и добавьте в миску к фаршу.
Шаг 4. Добавьте куриное яйцо и хорошенько вымесите массу, она должна быть более-менее однородной.
Шаг 5. К фаршу добавьте вареный рис, еще раз все перемешайте, чтобы крупа равномерно распределилась по мясной массе.
Шаг 6. Смочите руки водой, сформируйте из фарша круглые заготовки и разложите их в жаропрочной форме.
Шаг 7. В отдельной емкости смешайте воду с томатной пастой.
Шаг 8. Измельченный репчатый лук обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
Шаг 9. Далее добавьте к луку тертую морковку и влейте томатную массу. Подливку приправьте молотыми прованскими травами, хорошо перемешайте и немного протушите.
Шаг 10. Подливкой залейте мясные заготовки. Форму поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.
Шаг 11. Ежики из фарша с рисом в томатной подливке получаются очень вкусными. Подавайте блюдо с гарниром или без. Приятного аппетита!
Ежики из куриного фарша с рисом и подливкой в духовке
Ежики из куриного фарша с рисом и подливкой в духовке – оригинальная идея для обеда или ужина. Такой способ приготовления блюд из мясного фарша в духовке с подливой, позволяет получить сочные тефтельки, которые к тому же отлично держат форму.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 550 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Крупа рисовая – 80 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Петрушка – 3 ветки.
- Масло растительное – для жарки.
- Сливки 20 % – 500 мл.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Паста томатная – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюле закипятите воду, немного посолите, всыпьте рисовую крупу и варите ее в течение 5 минут от момента повторного закипания. Полуготовый рис откиньте на дуршлаг.
Шаг 2. Куриное филе и мякоть с бедрышек прокрутите через мясорубку или используйте кухонный комбайн. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс. Половину лука и чеснока добавьте к куриному фаршу.
Шаг 3. Петрушку помойте, оборвите листики и порубите их ножом. Зелень и вареный рис добавьте в миску к куриному фаршу. Массу хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 4. Из фарша сформируйте небольшие шарики. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте их со всех сторон до румяной корочки. Переложите ежики в жаропрочную форму.
Шаг 5. Сливки смешайте с томатной пастой. Полученную смесь приправьте паприкой, молотым перцем и посолите по вкусу. Залейте заготовки сливочно-томатным соусом. Запекайте ежики с подливкой в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
Шаг 6. Подавайте ежики с подливкой, с гарниром из картофеля или вареных каш. Приятного аппетита!
Тефтели-ежики из фарша с рисом и капустой в духовке
Тефтели-ежики из фарша с рисом и капустой в духовке – это очень интересное, вкусное и питательное блюдо на каждый день. Если не хотите утяжелять блюдо гарниром, то тефтели можно подать со сметаной и свежей зеленью, получится тоже неплохо и вполне можно наесться.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 0,5 кг.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сок томатный – 150 мл.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Вода – 300-400 мл.
- Крупа рисовая – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рисовую крупу несколько раз промойте проточной водой. Фарш разморозьте, отмерьте все остальные продукты, которые требуются по рецепту.
Шаг 2. Очистите и помойте луковицу и морковку. Лук нарежьте кубиками, а морковку натрите на мелкой терке.
Шаг 3. Влейте на хорошо разогретую сковороду растительное масло. Жарьте лук и морковку в течение 3-5 минут.
Шаг 4. Говяжий фарш выложите в миску.
Шаг 5. Капусту тонко нашинкуйте, можно это сделать ножом или специальной теркой.
Шаг 6. К фаршу добавьте промытый рис, капусту, 2/3 зажарки, разбейте куриное яйцо, посолите и приправьте по вкусу.
Шаг 7. Хорошенько перемешайте фарш руками.
Шаг 8. Намочите руки и сформируйте из фарша шарики примерно одинакового размера. Выложите их в форму для запекания.
Шаг 9. В сковородку с оставшейся зажаркой влейте томатный сок, перемешайте и закипятите соус.
Шаг 10. Томатным соусом залейте тефтели.
Шаг 11. Воду закипятите и слегка ее посолите. Влейте кипяток в форму.
Шаг 12. Форму укройте фольгой и отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах в течение 50-60 минут.
Шаг 13. Тефтели-ежики получаются мягкими, сочными и очень сытными. Приятного аппетита!
Ежики из фарша индейки с подливкой в духовке
Ежики из фарша индейки с подливкой в духовке – это вариант тефтелей для тех, кто любит менее калорийную пищу. Только один запах этого блюда возбудит аппетит и заставит ваших домашних с нетерпением ждать обеда. В качестве гарнира для нежнейших ежиков, отлично подойдет картофельное пюре или макароны.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 40-45 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 600 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Крупа рисовая – 100 гр.
- Перец черный молотый –1/2 ч.л.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
Для томатно-сметаной подливки:
- Соус томатный – 4 ст.л.
- Вода – 200 мл.
- Сметана – 200 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук очистите и помойте. Филе индейки ополосните, а рисовую крупу несколько раз промойте проточной водой.
Шаг 2. Чтобы приготовить фарш, вам потребуется мясорубка или блендер. Нарежьте филе и репчатый лук средними по размеру кусочками. Измельчите эти продукты.
Шаг 3. Полученный фарш выложите в миску, добавьте промытый рис, разбейте куриное яйцо, посолите и приправьте по вкусу.
Шаг 4. Фарш хорошо перемешайте руками, чтобы он стал однородным.
Шаг 5. Влажными руками лепите небольшие шарики и сразу укладывайте их в жаропрочную форму.
Шаг 6. Приготовьте смесь для подливки. В миске смешайте сметану, томатный соус и воду.
Шаг 7. Полученной смесью залейте мясные заготовки. Затем форму закройте пищевой фольгой и отправьте в духовку. Запекайте ежики при 180 градусах в течение 40 минут. За 10 минут до окончания готовки уберите фольгу.
Шаг 8. Ежики из индейки подавайте на обед или ужин в горячем виде. Приятного аппетита!
Ежики с фаршем, рисом и грибами в духовке
Ежики с фаршем, рисом и грибами в духовке – это бесподобное блюдо. Это гармоничное сочетание продуктов подарит вам восхитительный вкус. Проще всего использовать в рецепте лисички, они неприхотливы и легко готовятся. Но по-своему желанию вы можете заменить их любыми другими лесными грибами.
Время готовки – 80 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 300 гр.
- Лисички – 250 гр.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Сметана – 3 ст.л.
- Рис отварной – ¾ ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Укроп измельченный – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Помидоры в собственном соку – 3 шт.
- Сок томатный – ½ ст.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – ½ ст.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лисички очистите, хорошо промойте и нарежьте крупными кусками. Затем поместите их в чашу блендера и измельчите.
Шаг 2. В глубокую миску выложите фарш, лисички и вареный рис, хорошо перемешайте.
Шаг 3. Кусочек твердого сыра натрите на средней терке. Добавьте в общую массу измельченный укроп и сырную стружку. Массу посолите и приправьте молотым перцем.
Шаг 4. Отдельно смешайте муку и воду, чтобы не осталось комков.
Шаг 5. Томаты в собственным соку очистите от шкурки и измельчите. К помидорам добавьте томатный сок, сметану и сахар, перемешайте. Разведенную муку вылейте в томатную массу, хорошо все перемешайте.
Шаг 6. Мокрыми руками скатайте шарики из приготовленного фарша, сразу разложите их в жаропрочной форме. Залейте заготовки томатным соусом. Форму накройте фольгой и отправьте в духовку. Запекайте ежики в подливке при 180 градусах в течение часа.
Шаг 7. Изумительные ежики с подливкой извлеките из духовки, уберите фольгу и подавайте их в теплом виде на обед или ужин. Приятного аппетита!
Мясные ежики, запеченные в сливочном соусе
Мясные ежики, запеченные в сливочном соусе, станут настоящей изюминкой вашего обеденного стола. Вкус у них отменный, а каждый мясной кусочек моментально тает во рту. Как их приготовить и подать мы подробно расскажем в рецепте.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 300 гр.
- Фарш говяжий – 200 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Лук красный репчатый – 2 шт.
- Рис – 30 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Тимьян свежий – 3 ветки.
Для сливочного соуса:
- Бульон овощной – 100 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сметана – 100 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
Для картофельного пюре:
- Картошка – 600 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Зелень – для декора.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу включите духовку и установите температуру в 190 градусов. Картофель почистите, разрежьте каждый клубень на 4 части и поставьте вариться. Рисовую крупу промойте, выложите в кипящую воду и варите в течение 8 минут от момента повторного закипания. Затем слейте воду и остудите рис.
Шаг 2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте его на растительном масле до мягкости и часть выложите в форму для запекания.
Шаг 3. Очищенную морковку нарежьте кубиками и также обжарьте на растительном масле. Выложите овощ в форму.
Шаг 4. К фаршу добавьте оставшийся жареный лук, рис, куриное яйцо и тимьян, хорошо перемешайте. Массу посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5. Намочите руки, берите небольшие порции фарша и формируйте из него шарики, укладывайте заготовки в форму на лук и морковку.
Шаг 6. Теперь займемся подливкой. В сотейнике обжарьте муку в течение нескольких минут до золотистого цвета.
Шаг 7. После этого добавьте 30 грамм сливочного масла и влейте бульон. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Затем выложите сметану, влейте половник воды, в которой варилась картошка, посолите и приправьте, варите еще 1-2 минуты.
Шаг 8. Сливочным соусом залейте мясные заготовки.
Шаг 9. Запекайте ежики в сливочном соусе в духовке в течение 20 минут.
Шаг 10. Когда картофель будет готов, приготовьте пюре с молоком и сливочным маслом, посолите его по вкусу. Подавайте ежики с картофельным пюре, посыпьте блюдо измельченной зеленью. Приятного аппетита!