ДоброСтрой.рф

 3 часа 20 мин (ваши 25 мин)

Воздушные, пышные дрожжевые булочки из цельнозерновой муки полезнее, чем из обычной пшеничной. Булочки можно подать на обеденный стол вместо привычного хлеба, они прекрасно подойдут для бутербродов.

Продукты
Молоко — 100 мл
Вода — 200 мл + для смачивания теста
Масло сливочное — 50 г
Мука цельнозерновая — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Дрожжи сухие быстродействующие — 4 г (1 ч. ложка)
Сахар — 25 г (1 ст. ложка)
Соль — 10 г (1 ч. ложка)
Кунжут белый — 30 г
Масло растительное — для смазывания миски

Пошаговый фото рецептБулочки из цельнозерновой муки

Булочки из цельнозерновой муки

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Молоко и воду немного подогрейте.

Булочки из цельнозерновой муки

Оба вида муки просейте, добавьте соль. Всё хорошо перемешайте.

Булочки из цельнозерновой муки

В тёплое молоко всыпьте сухие быстродействующие дрожжи, перемешайте.

Булочки из цельнозерновой муки

В молоко с дрожжами всыпьте сахар и всё перемешайте до однородности.

Булочки из цельнозерновой муки

Разведенные дрожжи вылейте в миску с мукой.

Булочки из цельнозерновой муки

Влейте в миску с мукой и дрожжами тёплую воду.

Булочки из цельнозерновой муки

Перемешайте всё ложкой до увлажнения муки.

Булочки из цельнозерновой муки

Добавьте в миску размягчённое сливочное масло. Замесите мягкое, слегка липкое тесто.
Вымешивайте тесто в течение 10 минут, оно должно стать однородным и гладким.

Булочки из цельнозерновой муки

Дно и стенки глубокой миски смажьте растительным маслом. Сформируйте из теста шар и уложите в смазанную миску.

Булочки из цельнозерновой муки

Покройте миску с тестом пленкой и поставьте в тёплое место для подъема на один час.

Булочки из цельнозерновой муки

Подошедшее тесто нужно обмять и снова сформировать из него шар. Покройте миску с тестом пленкой и уберите в теплое место еще на один час.

Булочки из цельнозерновой муки

Подошедшее тесто выложите на стол и разделите на части.

Булочки из цельнозерновой муки

Каждый кусочек теста скатайте в шарик.

Булочки из цельнозерновой муки

Смочите верх каждого шарика водой и обмакните в кунжут.

Булочки из цельнозерновой муки

Противень застелите бумагой для выпечки и уложите булочки с кунжутом вверх на противень на расстоянии 2-3 см.
Покройте и дайте постоять в тёплом месте 15-20 минут.

Булочки из цельнозерновой муки

Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте дрожжевые булочки из цельнозерновой муки в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов, до румяного цвета. Готовые булочки с кунжутом выньте из духовки и дайте им остыть.

Булочки из цельнозерновой муки

Приятного аппетита!

Источник

whogrill.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *