3 часа 20 мин (ваши 25 мин)
Воздушные, пышные дрожжевые булочки из цельнозерновой муки полезнее, чем из обычной пшеничной. Булочки можно подать на обеденный стол вместо привычного хлеба, они прекрасно подойдут для бутербродов.
|
Пошаговый фото рецептБулочки из цельнозерновой муки
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Молоко и воду немного подогрейте.
Оба вида муки просейте, добавьте соль. Всё хорошо перемешайте.
В тёплое молоко всыпьте сухие быстродействующие дрожжи, перемешайте.
В молоко с дрожжами всыпьте сахар и всё перемешайте до однородности.
Разведенные дрожжи вылейте в миску с мукой.
Влейте в миску с мукой и дрожжами тёплую воду.
Перемешайте всё ложкой до увлажнения муки.
Добавьте в миску размягчённое сливочное масло. Замесите мягкое, слегка липкое тесто.
Вымешивайте тесто в течение 10 минут, оно должно стать однородным и гладким.
Дно и стенки глубокой миски смажьте растительным маслом. Сформируйте из теста шар и уложите в смазанную миску.
Покройте миску с тестом пленкой и поставьте в тёплое место для подъема на один час.
Подошедшее тесто нужно обмять и снова сформировать из него шар. Покройте миску с тестом пленкой и уберите в теплое место еще на один час.
Подошедшее тесто выложите на стол и разделите на части.
Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
Смочите верх каждого шарика водой и обмакните в кунжут.
Противень застелите бумагой для выпечки и уложите булочки с кунжутом вверх на противень на расстоянии 2-3 см.
Покройте и дайте постоять в тёплом месте 15-20 минут.
Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте дрожжевые булочки из цельнозерновой муки в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов, до румяного цвета. Готовые булочки с кунжутом выньте из духовки и дайте им остыть.
Приятного аппетита!